tabyla_rasa

из заблокированного для россиян блога Леонида Волкова. Прочитав передай другому

Подробно про казус Фейсбука и "согласованные акции"

Я создал ФБ-ивент "Народный сход для обсуждения приговора Алексею и Олегу Навальным" около 19.00 мск в пятницу, потратив на это примерно три минуты своего времени; ровно 24 часа спустя Фейсбук заблокировал этот ивент для всех пользователей, указавших Россию в качестве своего места жительства. На тот момент в ивенте было более 12500 отметок "я пойду" и свыше 60 тысяч приглашений было разослано. Мне, единственному администратору страницы мероприятия, никто не звонил, не писал, не предлагал каким-либо образом отредактировать контент - группу просто молча выпилили и все. Фейсбук сделал это на основании предписания Роскомнадзора, а тот, в свою очередь, выполнил предписание Генпрокуратуры, вынесенное в порядке, предусмотренном ублюдочным"законом Лугового", позволяющим Генпрокуратуре во внесудебном порядке блокировать сайты, призывающие, в том числе, "к массовым мероприятиям, проводящимся в нарушение установленного порядка", а, проще говоря, к несогласованным митингам.

Через пару часов после блокировки моего ивента стали возникать другие, и один из них - вот этот - собрал почти 15000 отметок "я пойду" за первые 16 часов - скорость роста в два раза больше, чем у первого ивента. Таким образом, Генпрокуратура, РКН и ФБ своими действиями нам явно помогли, еще раз доказав действенность эффекта Стрейзанд.

Испытывая чувство глубокой благодарности к ним всем в связи с этим, мы, однако, ни на секунду не вправе забывать о незаконности их действий. По российскому законодательству, уведомлять муниципальные органы власти о месте и времени проведения публичной акции (в форме митинга, шествия, пикетирования etc) необходимо не позднее чем за 10, но не ранее, чем за 15 дней до планируемой даты ее проведения. Таким образом, если бы мы хотели согласовать проведение народного схода 15.01.15, мы должны были бы обратиться в московскую мэрию в один из дней с 1 по 5 января. Если бы мы этого не сделали, или если бы мэрия не дала бы согласования, то, начиная с 6 января, наша акция была бы несогласованной и, хотя "закон Лугового" и антиконституционен, он мог бы к ней применяться в нынешнем исковерканном правовом поле Российской Федерации. До 6 января категория "согласованности" в отношении мероприятия, запланированного на 15 января, просто не применима. Оно не является согласованным, оно не является несогласованным, говорить о его "согласованности" - не больше смысла, чем говорить о характере не зачатого ребенка.

В сухом остатке: Генпрокуратура отдает, а РКН и ФБ исполняют, заведомо незаконные распоряжения (кто-то еще способен этому удивляться?). Работа с ФБ по разъяснению вышеуказанных тонкостей российского законодательства ведется через посредство общих друзей в ИТ-коммьюнити на самом высоком уровне. Посмотрим, сколько проживет новый ивент, а пока что - все записывайтесь в него и приглашайте друзей.

* * *

Вся эта история с ФБ и РКН, помимо того, что очень нам помогла, еще возбудила большую дискуссию на тему того, "надо ли пытаться сделать акцию согласованной?". Конечно же нет, никто ни в коем случае не будет обращаться в мэрию Москвы за какими-то согласованиями. "Народный сход" именно в том виде, в котором он предстоит 15 января, их и не требует: это форма прямой демократии, предусмотренная Конституцией. Мы не планируем ни митинга (с микрофоном, сценой, выступлениями), ни шествия, ни пикетирования. Люди вправе гулять вечером в центре города; вправе собираться мирно и без оружия. Никто не может запретить гражданину России в определенное время оказаться в определенном публичном месте Москвы, если он того хочет.

Более того, у мероприятия 15 января даже теоретически нет никаких "организаторов", которые могли бы обратиться в мэрию за этим самым согласованием. Это, мне кажется, лучше всего видно по истории с возникновением ивента после блокировки: окей, первый разместил я, его заблокировали, потом какие-то незнакомые мне люди сделали еще кучу ивентов, заблокируют их - люди сделают еще. Так это и работает с народными сходами. Я не собираюсь и не собирался ничего организовывать, я ведь только разместил в публичном доступе информацию, которую и так все знают - в случае несправедливого приговора надо встречаться вечером на Манежке. Если угодно, у этого мероприятия на данный момент около 15000 организаторов - или ни одного.

Поэтому ответ очевиден: не может быть никаких согласований, их время давно прошло.

* * *

Но, честно говоря, меня так удивляет, что этот вопрос из далекого прошлого еще возникает у кого-то в конце 2014 года, что я все-таки попробую дать необходимые методологические разъяснения.

1. Очень опасная и неправильная штука - переносить механически успешные подходы из прошлого опыта на новый опыт, руководствуясь их внешним сходством. Типа, "раньше самые успешные публичные мероприятия были согласованными, значит и в этот раз, чтобы мероприятие было успешным, надо попытаться его согласовать". Это могло бы быть верно, если бы критерии успешности были теми же, но в данном случае это не так!

2. Фактически, у сторонников согласования есть только один аргумент: "на согласованное мероприятие больше людей придет". Я не очень в этом уверен; я вот бы лично на согласованное не пошел бы (потому что не вижу в нем смысла), а на несогласованное обязательно специально прилечу. И знаю много других людей, которые так думают. Время все-таки очень сильно изменилось по сравнению с тем, что было пять лет или три года тому назад.

3. Но пусть даже этот аргумент действует. Примем на секунду: "на согласованное мероприятия больше людей придет". Окей, возможно. Чтобы что? И тут я возвращаюсь к п.1. выше: а у нас какой критерий успешности?

4. Вот у многих прошлых мероприятий была цель - показать, что нас много. Почувствовать, что мы не одни. Возьмемся за руки друзья, белые ленты, воздушные шарики, вдохновляющие речи, красивые лица, все дела. Мне и сейчас кажется, что это была важная и хорошая цель, и очень хорошо, что все эти прекрасные митинги и шествия в Москве и других городах в 2011-2012 годах были. Или вот чудесный последний, сентябрьский Марш Мира: очень круто, несмотря на "крымнаш" и "84%", мы есть и нас много. Ну ОК, мы знаем, что нас много. Сейчас-то у нас цель другая немножечко. Мы идем восстанавливать справедливость. Мы идем людей вытаскивать из тюрьмы. Нам надо, чтобы два невиновных человека не получили 10 и 8 лет тюрьмы по несуществующему уголовному делу.

5. Вопрос: может ли любая согласованная акция приблизить нас к достижению этой цели (и, таким образом, быть успешной)? Ответ: нет. Пусть придет 100 тысяч, или 200 тысяч, или невероятные 500 тысяч. На согласованную площадку (это будет не Манежка, кстати, на Манежку согласования не дают). У нас за плечами бесценный опыт 2011-12 годов, и мы знаем, что от этого стены не рухнут. Путин не сбежит в женском платье в Северную Корею. Мы постоим и, воодушевленные, разойдемся - и не произойдет ничего. Гребаное ничего.

6. Таким образом и угроза согласованной акции на 100, 200 или 500 тысяч человек не будет ничего означать для тех, кто будет принимать решения, для тех, кто будет писать приговор Алексею и Олегу Навальным. Лично я уверен, что окончательное решение будет принимать лично Путин; вы можете со мной не соглашаться; возможно, это будет какой-нибудь вшивый Володин. Так или иначе, он будет оценивать последствия своего решения: "вот я согласую 10 лет, и вечером выйдет 200 тысяч на согласованный митинг на Болотку". Или: "вот я согласую 10 лет, и вечером выйдет 50 тысяч на несогласованный народный сход на Манежку".

7. Мы, конечно, не знаем наверняка, что потом произойдет у него в голове, но точно знаем, что первая альтернатива ему абсолютно понятна и абсолютно безопасна. И на его решение заведомо никак не повлияет. А вторая - повлиять может; по крайней мере шанс такой есть. Просто потому, что они не понимают, что с этим делать; просто потому, что они никогда с таким не сталкивались. Вот он видит 50000 "я пойду" в Фейсбуке под несогласованным мероприятием, и ему надо гадать - а на самом деле все 50000 выйдут? или только 5000? Или, наоборот, еще и больше выйдет? А выйдет 50000 - и что с ними сделать? Разогнать такое невозможно. Оставить стоять - создать опаснейший (для режима) прецедент на будущее, опрокинуть всю эту псевдоправовую конструкцию, связанную с "согласованиями", с управляемым протестом. Они ж так еще и во вкус войдут, и дальше будут выходить и не расходиться, и что тогда? (В автозаках Москвы - 600 посадочных мест, в отделениях полиции - около 5000; мы не знаем ни о каком инструментарии, который позволил бы властям сделать хотя бы что-то с группой в 50000 человек, которая собралась в определенном месте и не расходится). И здесь возникает шанс, что рука дрогнет - и братья Навальные выйдут на свободу. Чего мы и добиваемся, не так ли?

8. Таким образом, с точки зрения наших целей, с точки зрения успешности нашего мероприятия, кнопочки "я пойду" под согласованным мероприятием не имеют никакой ценности, и, напротив, огромную ценность имеет каждая нажатая кнопочка "я пойду" именно в нынешней конфигурации: когда нажимающий ее понимает, что речь идет о мероприятии, которое никто согласовывать не собирается, и, тем не менее, собирается на него пойти. Именно на такое мероприятие я иду сам, приглашаю всех своих друзей, и прошу всех вас приглашать своих друзей. Делая это, вы реально помогаете Алексею и Олегу. Реально помогаете сами себе.

Я рассуждаю исключительно прагматически, как вы видите, но я не вижу ни малейшего повода рассуждать иначе и терять благоразумие.
До встречи вечером 15 января на Манежке!
tabyla_rasa

***

что-то что выше меня
темнее, сетлее, тоньше, мудрее
что-то, что вовсе не я
но стало мною однажды шутя
решило залезть в мою шкуру
родиться, жить и дышать, любить и учиться
что-то живущее прямо во мне
рукой не потрогать из вне
что-то что стало меньше микрона
взрывается снова из тихого слова
сплетается в смерть и рождения мгновения
я - человек, я его поклонение
или же все наоборот
я и душа кто из нас разберет,
что изначально и что есть конечно
что-то что выше, смелее, сердечней....
круговорот
tabyla_rasa

Prague Pride 2014

В этом году с 11 по 17 августа в Праге будет проходить неделя гордости и субботний Prague Pride 2014.
Особое внимание на протяжении всей недели будет уделяться положению ЛГБТ на пост-советском пространстве. Отдельно организаторы рассматривают поддержку русско-говорящей секции. Мне бы хотелось пригласить Вас принять в ней участие. Со стороны пражских организаторов мы будем оказывать визовую поддержку (ведутся переговоры с министерством внутренних дел) тем, кто сможет приехать и принять участие, частично финансировать и помогать с транспорантами и наглядной агитацией, рассматривается возможность пресс-конференции и многое другое. Поэтому, мне было бы приятно наладить контакт как с индивидуалами, так и с русско-говорящими организациями для оказания поддержки и возможности корректировки программы с учетом пожелания русско-говорящей группы, если Вы захотите стать участниками Prague Pride 2014.
Мы готовим много интересного, что могло бы объединить нас.

Кроме того, информация для тех, кто не может приехать лично...

Для тех, кто не сможет лично принять участие в мероприятии мы создаем специальный сайт www.LGBTavatars.cz, где каждый может зарегистрироваться и создать свой профиль. На сайте "удаленный участник" может найти “живого” человека, который будет непосредственно находится на Prague Pride 2014 и в режиме реального времени через интернет или мобильные приложения обмениваться сообщениями, фотографиями, короткими видео.
Благодаря скоростным защищенным интернет каналам, каждый гей, лесбиянка, бисексуал или трансгендер, сможет увидеть пражский парад глазами своего аватара, почувствовать атмосферу мероприятия, пройти маршем по старинной Праге, обсудить происходящее. "Мы поддерживаем скоростную связь на нашем интернет сайте и в целях безопасности наших восточных коллег при регистрации нет необходимости вводить специальные персональные данные, по которым их можно было бы отследить", подчеркнул в своем интервью президент Prague Pride 2014 Чеслав Валек. Те, кто не сможет найти себе конкретного аватара или просто в это время будет занят, смогут получить доступ к общему обозрению мероприятия и архиву сайта.

P.S. Приветствуется максимальный репост. Времени не много и хотелось бы помочь с визами и размещением тем, кто хочет посетить мероприятие. Для тех, кто выберет себе аватара это еще и реальный шанс найти новых друзей. Мы в Чехии подбираем тех, кто сможет быть аватаром и говорит по русски и английски. Так что, надеюсь, что наша инициатива сможет объединить и подружить многих не смотря на границы.

P.P.S Буду благодарна на прямые контакты активистов LGBT, так как  есть что с ними обсудить-)))
tabyla_rasa

А сколько это стоит у Вас?

Сходила в магазин, озадачилась вопросом о том сколько стоит в разных странах то, что купила сегодня....


кроны итого евро
кукуруза в банках (2 шт) 19.9 39.8 1.45
огурец 9.9 0.36
2 больших желтых перца 13.9 27.8 1.01
158 грамм сыра эдем 30% 23.5 0.86
пол кило миндаля 138.9 5.06
сыр kottage 4 упаковки по 100 гр 16.9 67.6 2.46
Манговый напиток на сыроватке 450 гр - 2 шт 16.9 33.8 1.23
Итого 341.3 12.43
tabyla_rasa

***

кто-то потерял ключи,
кто-то голову,
кто-то страну...
мама, я хочу жить - верни меня в одну
точку, незаметную, спокойную, равновесия
но, ты смотришь новости, а мне хочется повеситься
я не за правых и не за левых
я против войны и лжи
мама, откуда у тебя такие нервы?
как ты можешь говорить, что Cталин жив?
мне хочется просто работать, влюбляться и ходить в кино
возможно растить детей, если будет дано
если нет - есть еще стомиллион вещей,
но ты смотришь новости от которых несет за версту как от протухших щей
ты радуешься что "Крым наш!" даже если нечего будет есть
"высшие цели" оправдывают все? все что у нас есть?
вернее уже нет
кто-то потерял ключи,
кто-то голову,
кто-то страну...
мама, выключи телевизор иначе я не усну
а завтра просто умру
tabyla_rasa

***

как-то все тихо, плавно, без надрыва
встречи, прогулки, кофе с молоком под конец
робкие касания, улыбки, сердце не стремится умчаться...
конец, логический, выйдет в сек
и это тоже любовь?
tabyla_rasa

между землей и небом

Рыжий Ангел шел ступая босыми ногами над лавой. Так близко, что казалось огонь ласкает ноги и крылья вот-вот превратятся в факел. Ни боли, ни отчаяния, ни даже мимолетной тени нельзя было заметить на сосредоточенном лице с плотно сжатыми губами. Ад и Рай сместились с полюсов и мир потерял равновесие. Точку опоры. Момент истины. Где-то по сторонам проносились события. Мелькали как в кинопленке кадры Земли охваченной безумием и войной. Рыжий шел в полном одиночестве пока его Белые Братья вели борьбу с Тьмой. Кто бы еще год назад сказал, что самая важная его битва будет не лицом к лицу со Злом, а вот в этом вот походе над клокочущей бездной...не поверил бы. А оказалось, что чтобы победили там, наверху, надо кому-то сделать шаг тут, внизу, в преисподней. Всего лишь шаг, потом другой, обжигая пятки и руки...Кожа на руках уже стала почти черной. Вот там, через три шага, еще одна Душа которой надо протянуть руку, вытащить из Ада и подарить свет. Рыжий в голове отсчитывал "раз. два. три."..встать на колени...погрузить руку почти по самое крыло в пекло и необычайно медленно и осторожно достать. Что от не осталось? уголек, частица, нечто несоизмеримо малое, но все еще хранящее свет. Теперь подняться самому. Прижать к губам. Поцеловать даруя прохладу неба и надеяться, что уголек снова начнет светиться белым. Последний пред этим мерцал лишь пару секунд и потух. Тот, потухших, был не рожденным ребенком, чьи родители так и не встретились разделенные войной и ненавистью. А этот вот мерцает. Да, там на Земле, кто-то сложил оружие и посмотрел по сторонам не понимая "что же я делаю? за что". Для Рыжего этот кто-то не имел ни имени, ни пола, ни возраста - вот только этот огонек Белого света и все. Все что было сейчас важно. Он поднял руки над головой и выпустил его "Лети!". Огляделся по сторонам. Темнота и лава. Не важно пойдешь ты на право или налево. Тут нет понятия расстояния или пространства. Самое главное идти не смотря ни на что. Шаг, второй, третий, двадцать шестой...Душа...снова сесть на колени и опустить руку по самое крыло. Достать не смотря на боль. Поцеловать и вдохнуть свет, если сет еще есть в этом угольке. Если нет "затея не удалась, за попытку - спасибо!". И снова в путь...Жив ли друг Белый. Кто побеждает сейчас в битве? Да и не важно кто. Пока он не дойдет до точки не возврата Белым не победить. Сколько надо воскресить душ, сколько надо людей,там, внизу, заставить задуматься, опомниться и снова Любить, чтобы можно было победить тут? Он не знал и не знает. И хватит ли ему времени? Будет ли достаточно уже пройденного пути или это дорога в бесконечность? Об этой даже и не думается. В голове почти пусто....почти...и лишь только образы всех тех, кто когда-то был опекаем дают силу не думать о плохом....Он помнит и девочку певшую в руинах старого завода, мальчишку, теорема Ферма, странную женщину ищущую любовь, детей меняющих мир и многих других от сотворения мира и до начала Битвы, с кем был рядом...Он помогал им всем. А сейчас они, сами того не зная, помогали идти ему...Шаг. Второй. Сто сорок третий. Встать на колени. Опустить руку по самое крыло в раскаленную лаву и достать еще одну душу. Вдохнуть свет и отпустить. Лети. Лети и заставь еще одного человека внизу опомниться. Очнуться. Встать на сторону Света в этой битве миров. Однажды этих душ будет там много, что земной Тиран падет. Рыжий в это верит. Не смотря на то, что Тьма поглотила Землю. Но если когда-то Данька смог пройти через нее. Мальчишка. Ребенок. смог пройти и не поддаться страхам...Значит есть надежда, что и застывшие в ненависти взрослые, оледеневшие в безразличии и неверии в себя, живущие одним днем почти уже существа...смогут убить Тьму в себе и Диктатора, наместника Тьмы, в мире. Да и убивать-то физически не надо. Просто убрать, чтобы не мешал Свету расти. Просто спрятать в подземелье и суть там один на один съест сам себя в своей Тьме. Вера дает силы. Силы на точные мыли уже почти нет. только фрагменты и вспышки держащие сознание на грани. Главное не сорваться. Встать и идти. Не останавливаться. Внизу, на Земле идет война. Вверху на небе звенят мечи и словно молнии мелькают Белые Браться разрезая Наплывающую Тьму. А между Небом и Землей идет Рыжий Ангел, собирая, пробуждая, возрождая Души. Боли нет. Отчаяния нет. Плотно сжатые губы и надежда в сердце.
Шаг. Второй. Третий....присел на колени и опустил руку в лаву по самое крыло...